Об отпуске в деталях. Часть 1 14.04.2020

В своих публикациях мы уже затрагивали тему отпусков. Несмотря на коронавирус, она оказалась актуальной. Поэтому специалисты МГО Профсоюза подготовили новый блок ответов на вопросы, в которых рассказывается о нюансах отпуска.

Чтобы вам было удобнее читать, мы разделили текст с разъяснениями на две части. Первую публикуем прямо сейчас.

1. Педагогический работник принят на работу после утверждения графика отпусков. В каком порядке и на каких условиях ему предоставляется отпуск?

В соответствии с ч. 1 п. 7.4. Отраслевого соглашения между Департаментом образования и науки города Москвы и Московской городской организацией Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации на 2020-2022 годы (далее – Отраслевое соглашение) предоставление ежегодных основного и дополнительного оплачиваемых отпусков осуществляется, как правило, по окончании учебного года в летний период.

Согласно п. 7.6. Отраслевого соглашения, отпуск педагогическим работникам предоставляется в полном объеме и оплачивается в полном размере.

Таким образом, внесение изменений в график отпусков при приеме новых работников после утверждения графика отпусков является для образовательных организаций нередкой задачей.

Порядок внесения изменений в график отпусков для этой категории работников не установлен. Мы рекомендуем оформлять приложение к действующему графику отпусков по унифицированной форме № Т-7 и вносить в него сведения об отпусках новых работников.

2. Нужно ли согласовывать внесение изменений в график, который был утвержден ранее, с профкомом первичной профсоюзной организации?

Да, нужно. В соответствии с ч. 2 п. 7.4. Отраслевого соглашения изменение графика отпусков осуществляется работодателем с согласия не только работника, но и выборного органа первичной профсоюзной организации. То есть необходимо согласовать с профкомом приложение к графику отпусков с соответствующими изменениями.

3. Может ли работодатель разделить ежегодный оплачиваемый отпуск?

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части только по соглашению между работником и работодателем (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Работнику и работодателю надо согласовать как сам факт разделения отпуска, так и продолжительность каждой части.

С инициативой о разделении отпуска на части может выступить любая сторона трудового договора. Однако ни работодатель, ни работник не могут требовать разделения отпуска на части по своему варианту.

Так, у работодателя есть право не согласиться с вариантом разбивки отпуска, который предложен работником, но нет права делить отпуск работника на части по своему усмотрению. При отказе работнику в разделении отпуска на части работодатель не обязан мотивировать свое решение. Если стороны не достигнут соглашения о времени использования и продолжительности каждой части отпуска, то отпуск должен быть предоставлен целиком в то время, которое установлено графиком отпусков.

4. На сколько частей можно разделить отпуск?

Количество частей, на которые можно разделить ежегодный оплачиваемый отпуск, законодательно не определен. Главное, чтобы хотя бы одна из частей этого отпуска составляла не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

5. Может ли одна из частей разделенного отпуска составлять период с понедельника по пятницу?

Трудовой кодекс устанавливает продолжительность только для одной из частей (не менее 14 дней). О продолжительности остальных частей стороны должны договориться. Однако мы считаем, что использование отпуска с понедельника по пятницу, то есть только в рабочие дни, можно трактовать как злоупотребление правом со стороны работника.

Так, в соответствии с п. 7 «Правил об очередных и дополнительных отпусках» (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169) очередной отпуск работникам предоставляется во всех случаях в рабочих днях с добавлением выходных дней, приходящихся на отпускное время. То есть отпуск состоит из рабочих и календарных дней. В соответствии с ч. 1 ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях. А в срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни (ч. 3 ст. 14 ТК РФ).

Таким образом, предоставление отпуска только в рабочих днях, за исключением выходных дней, не рекомендуется, так как приводит к его искусственному увеличению и противоречит нормам трудового права.

6. Как оформляется разделение отпуска на части?

На основании соглашения между работодателем и работником в график отпусков вносятся даты предоставления всех частей отпуска.

7. Можно ли заменить весь отпуск денежной компенсацией?

Денежной компенсацией может быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

8. Может ли работодатель предоставить учителю 28 календарных дней отпуска, а оставшиеся 28 – заменить денежной компенсацией?

Может, но замена части отпуска денежной компенсацией осуществляется на основании письменного заявления работника.

Кроме того, запрещено заменять компенсацией:

— ежегодный оплачиваемый отпуск беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет.
— дополнительный отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда любым работникам (исключение – выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

9. Что делать, если работодатель отказывается заменять часть отпуска денежной компенсацией?

Замена части отпуска компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя. Компенсировать часть отпуска можно в любое время рабочего года (как до использования 28 дней, так и после), а также после его окончания – в случае переноса неиспользованной части отпуска на следующий рабочий год.

Т.А. Киселева
Н.А. Титова